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距離二月份的小天地品酒會已經過了整整一個月了~

這次的主題是蘇格蘭六個主要威士忌產區中的"島嶼區",

有時候會聽到有人說蘇格蘭"四個主要威士忌產區",

那就是把艾雷島Islay以及坎培爾鎮Campbeltown所在的金泰爾半島也算進島嶼區。

 

繼二月份請到威士忌界的超級大咖Steven來為我們主講斯貝賽區的格蘭立威The Glenlivet,

這個月份小天地又非常威的請到了另一位酒界大咖--Otto大來為我們主講島嶼區!

不僅如此,這次一共有七款酒,一款代表一個島嶼,將島嶼區一網打盡。

 

首先不囉嗦的先來一張今日酒款大全!

DSCN7582 DSCN7627  

 

Otto大非常用心的為我們小天地量身打造了這次的課程~

DSCN7585  

 

在進入正題之前,Otto大先和我們分享區、年份以及製成與威士忌風格之間的關係。

 

一般在介紹威士忌時,免不了會提到他是哪個產區來的,

但是若是說因為斯貝賽區Speyside的水是軟水,所以這邊的威士忌都具有輕柔的口感,

正如同看到一款威士忌來自於島嶼區,就很空泛的說他有"島味"一樣太過於武斷,

事實上Speyside有風格硬派如格蘭花格,而島嶼區各島也有各自鮮明的色彩與風格一樣,

產區對於威士忌只是成就其風格的一部分因素而非全部!

 

至於年分,正如同Steven在二月份聚會所分享的,

若是想要了解一家酒廠威士忌的風格,應該要從他的基本款著手;

同時,由於市面上越高的年份往往價格越高,因此年份的選擇或多或少取決於成本的考量。

 

最後是製成,由於威士忌的製作步驟就是那樣,

無論是在蒸餾器的形狀、冷卻方式等等變化,

也只能說各家酒廠是在大同中求小異,不過這"小異"正是各酒廠們所追求的自家風格的展現!

 

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話說島嶼區中的小島們可是兵家必爭之地,

所有的大廠為了他們的調和威士忌不可或缺的那一味(島味~!),必得收服至少一個島嶼區的酒廠於其版圖之下,

故今日的跳島大作戰是艱辛的XD

指揮官Otto大決定帶著我們從低緯度的Isle of Arran開始攻略,慢慢往上爬,以Orkney為征途終點!

 

於是,我們首先登陸艾倫島 Isle of Arran

arranmap 11151-Isle_of_Arran_scotland_europe_14_05_2012_1  

艾倫島介於金泰爾半島以及蘇格蘭本島之間,是該島上唯一的蒸餾場。

Otto大說若是要以一句話形容艾倫島,那就是"好山好水好泥煤"!

艾倫島釀造威士忌的歷史非常悠久,但是150年來超過50家的酒廠沒有一家是合法的,

因此,艾倫島上的艾倫酒廠實際年齡非常年輕(成立於1993年)。

1995年開始產製,2002年即發表了1995年的年份威士忌,作風積極;

2004、2005更開始了風味桶wood finish的嘗試,品項繁多。

2014年將發表18年的威士忌,完成其10、14、18年基本產品線的三部曲。

 

我們今天喝的是Arran Single Malt Scotch Whisky 10yo  46%

DSCN7587 DSCN7588  

有鑑於這是今日的第一款酒,

Otto大和我們分享了他的品酒方式,

首先一定要拿起酒杯,舉到眼睛右前方的位置, 左看看右看看然後點點頭~!

這樣一方面在燈光的輔助下將酒液的顏色看清楚,檢查是否有雜質,

順便也擺出了可以被捕捉的好姿勢,在眾多品酒者當中脫穎而出,吸引鏡頭目光 XDD

像這樣~

DSCN7591  

 

觀察顏色之後是聞香,最後才是品嘗。

而在品嘗的部分,又要分四個階段--

First Touch-- First Touch是品飲者與酒款的初次接觸,輕啜一口,就彷彿初吻一般試探著。

Second-- 大口喝入、在口腔中滾動,然後吞入;接著深吸一口氣,感受他在喉間與鼻腔間的回甘和香氣。

Third-- 在威士忌中加入一點水,再次聞香與品嘗。

Last but not least-- 豪爽的乾杯吧!!Cheers!!

 

 

Arran 10yo的酒液顏色呈現淡黃色,從淚腳的幾無黏性上可以感覺得出他的年輕。

香氣清爽,有著花果與蜜糖的香甜,也帶著些許橘子皮的清涼感。

稍微放一會兒後再聞,出現些許pepper似的辛香料與herbal調的花草氣味。

 

風味上,first touch時的輕啜可以感受到舌尖上微微的辣感與舌面上的蜂蜜香甜,

第二口則可以感受到水蜜桃、杏桃等甜蜜的滋味,

酒體輕盈但其甜味具有結構性,不會過於厚重膩人、也不會令人感到單調;

加水後聞香,更加香甜的糖果與杏桃等果香風味在鼻尖綻放,

喝入口中卻仍保有令人驚喜的力度感。

在乾杯後,杯底帶有著微微的煙燻風味

(據說艾倫酒廠的水源本身就帶有泥煤味,這款10yo在今晚倒是沒有給小天地朋友們帶來泥煤的感受!)。

 

話說這款酒在Jim Murray的2010 Whisky Bible裡得到93分的高分呢!

 

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接下來跳到吉拉島 Isle of Jura

juramap jura-deer-island1200x806  

Isle of Jura與Isaly隔海相望,島上的居民僅有200人,卻有著四千多頭鹿,是座相當荒涼的小島。

島上的兩座山被稱為Paps of Jura,即Breasts of Jura XD

 

Jura Distillery同樣也是Isle of Jura唯一的一座蒸餾場,

建立於1810年,但現今我們所熟知的現代化Jura是1950-60間建造的,

1963年進行第一次的蒸餾,

並從1999年開始生產泥煤威士忌,

主要採用來自Port Ellen所烘培的輕泥煤麥芽,且一年中僅有四週在生產帶有泥煤風味的威士忌,

在整個蘇格蘭的蒸餾場中,Jura具有第二高頸的蒸餾器!

(第一名就是格蘭傑囉~!

  Otto大表示通常越長或越曲折的蒸餾器,所蒸餾出的酒液酒體上會較為輕盈。)

與Arran島不同的地方是,Jura具有相對較長的歷史,2006時Jura就發行了40yo的作品!

 

今天我們所品嘗的酒款是 Isle of Jura 10 years old single malt Whisky  40%

DSCN7594 DSCN7595  

Jura 10yo在顏色上較Arran 10yo深,呈現淺琥珀色。

香氣上,中等泥煤氣味與飽滿的熱帶果香,點綴以柑橘皮的清爽。

口感上雖舌尖上仍可感受到些許果甜味,但後韻短暫,

酒體整體上來說缺乏結構感,口感也不甚飽滿,

加入水後香氣有些脂粉(?!),口感上更是淡如水,幾乎沒有了立體感。

 

因為其在香氣上的表現飽滿而平衡,口感上卻相對令人失望,

我留下了一口的份量到一小時以後再試,

香氣上果香味轉趨蜜糖,更顯香甜;

啜入口中則帶著點海風的鹹味,似乎多出了點風味,但邊緣粗糙,整體仍缺乏平衡與結構性。

 

Jim Murray給這支酒85分,今晚似乎表現不佳?!!

 

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繼續跳跳跳,我們來到了茂爾島 Isle of Mull

map_of_isle-of-mull area_image_1_tobermory_isle_of_mull_bigger  

在地緣關係上,Isle of Mull可以說是最靠近愛爾蘭的,

因此具推測非常有可能在威士忌釀造技術進入蘇格蘭時他是第一個接觸到的地方。

 

Tobermory酒廠是Isle of Mull上唯一的威士忌蒸餾場,

1978年創建,但1930年代曾經關閉,到了1972年才又重新開張,

1993年酒廠被大集團Burn Stewart收購,

1996年開始生產泥煤產品,中度30~40ppm泥煤烘培麥芽同樣來自Port Ellenm。

 

釀酒師Ian MacMillan原來希望將Tobermory打造成經典的海島泥煤威士忌,

當初生產Ledaig僅為調和之用,但沒想到成品令人驚豔!

作為區分,酒廠統一將有泥煤味的威士忌系列稱為Ledaig,無泥煤的則稱為Tobermory,

目前以生產無泥煤的Tobermory為主,搭配以少量的Ledaig。

 

酒廠採用傳統的手工製成,使用的蒸餾器具有特殊的S型林恩臂,酒體呈現少油脂、風味豐富的特性。

另一個值得注意的特色是,由於酒廠儲存空間不足,

許多Tobermory的威士忌都運到Burn Stewart旗下的另一個蒸餾場Deanston存放!

(是否可以移廠存放要視各國威士忌法規而定,

 像在台灣,葛瑪蘭酒廠的酒就不可以放到阿里山上去存放XD)

 

今天一共品嘗到兩款來自Tobermory Distillers的威士忌

托本莫瑞15年單一純麥威士忌 Tobermory 15yo single malt scotch whisky  46.3%

DSCN7599 DSCN7600  

這款酒的包裝粉有誠意,是看起來非常高級的木盒~

tobermory 15  

古樸的木頭盒子上刻的,是Tobermory港灣的風情!

不過Jim Murray只給了這款酒72.5的分數!

 

酒液顏色呈現棕琥珀色,

氣味上除了泥煤味外,塑膠與橡皮擦的味道明顯,

潮濕的霉味、藥粉味、高達起司等等氣味相繼而出,整體來說不是太討喜

(似乎有人把他形容成臭襪子的味道......)。

放了久一點再聞(20~30分鐘後),個人覺得木頭的氣味越來越明顯,甚至有一些檀香般的香氣,

如果再給他久一點的時間,香氣上說不定會有更好的表現!

 

因為香氣上的不討喜,對於其口感上的表現也沒有太期待><"

啜入口中,完全沒有花果的香味,但有著木材等木頭調性的尾韻,

口感上的乾澀可以感受到其少油脂的特性。

 

青菜蘿蔔各有所好,

儘管這款酒在氣味上的表現極為獨特,但今晚仍然有數位的支持者~!

 

 

來自Tobermory Distillers的第二款酒,是

里爵10年單一純麥威士忌 Ledaig 10yo single malt scotch whisky 46.3%

DSCN7602 DSCN7603  

這款威士忌的色澤呈現明亮且帶有綠色色澤的檸檬色,

氣味上個人覺得有海鹽與柴魚(?!)的海洋風味,Otto大則覺得它帶著點蘑菇mushroom的氣味。

品嘗起來有點類似結構較為簡單易懂的Ardbeg 10yo,

甘草般的氣息,非常可惜的是帶海鹽風的回甘極短,整體風味稍縱即逝。

加水後的口感更加柔軟,風味上也更為甜美,泥煤仍為主導,但整體缺乏層次感。

 

大家的結論是,這是一款泥煤威士忌的入門版,peaty但輕巧甜美,容易飲用。

 

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接著我們來到了史凱島 Isle of Skye

map_of_isle-of-skye Portree_Isle_of_Skye  

關於Talisker,Wikipedia上面這麼說:

Talisker was the favourite whisky of writers Robert Louis Stevenson and Henry Vollam Morton.

    In his poem. "The Scotsman's Return From Abroad", Stevenson mentioned

    "The king o' drinks, as I conceive it, Talisker, Islay, or Glenlivet."

 

Talisker Distillery於1830年由 Hugh and Kenneth MacAskill兄弟成立,

隻身豎立在荒涼的小島上,中間幾經轉手與停廠、風波不斷,但至今仍屹立不搖。

2004年推出第一版的Talikser 18yo和Talisker 25yo,

2005年推出慶祝175週年紀念版,

2008年發表北緯57度(酒廠位於北緯57度的Carbost海灣)。

 

他們家的威士忌在釀造過程中有著幾個重要的特色:

1. 65-75小時的長時間發酵,

    一般酒廠的發酵時間平均在40小時左右當發酵到超過平均時間,就會開始出現乳酸菌

2. 酒廠採用的蒸餾器有著U型彎曲的林恩臂

3. 使用傳統的蟲桶冷卻(即利用自然的室外低溫冷卻酒液的古法)

基於以上幾個原因使,Skye島出品的威士忌風味上較為複雜多變

 

Talisker 10yo Single Malt Scotch  45.8%

DSCN7622 DSCN7623  

酒液呈現深金色,

香氣上濃郁飽滿但優雅細緻,帶著微微的煙燻味。

品嘗時,舌尖微辣,但舌面柔順圓潤,有種豁然開朗的感覺,

絲絲煙燻氣息纏繞包裹著果乾般的成熟香氣,

喉頭微微的青草氣息與麥芽糖般的甜味帶來綿長的回甘!

整體來說,Talisker 10yo表現得得體優雅,風味細緻且結構完整。

 

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跳到這裡其實有點累了XD

接下來進軍的是奧克尼群島 Orkney Islands,

map_of_orkney-islands

11596-OrkneyIslands_scotland_europe_23_05_2012_1 11597-OrkneyIslands_scotland_europe_23_05_2012_2

11599-OrkneyIslands_scotland_europe_23_05_2012_4 11600-OrkneyIslands_scotland_europe_23_05_2012_5  

這邊的代表酒廠是Scapa和Highland Park,

兩家酒廠距離頗近,開車僅需四分鐘XD

 

高原騎士Highland Park採自家地板發麥,

水源來自於Lingro Burn,具有極濃厚的泥煤味。

主要陳放於雪莉桶,酒體較Scapa酒廠出品的威士忌來得heavy。

 

高地公園12年威士忌 Highland Park 12yo Single Malt Scotch Whisky  43%

DSCN7607 DSCN7608  

這支似乎頗得Jim Murray的喜愛,得到91的高分!

香氣上彷彿優雅版的Tobermory 15yo,有著枯木、橡皮擦、與潮溼的氣味。

放一陣子再聞,會出現黑巧克力與木頭woody的氣味。

酒體與口感皆稍顯混濁不輕盈,

重泥煤的特色雖有出現,但整體來說並沒有特別值得提出的亮點。

 

也許多醒一下會有不同的風味出現?!

今晚這支一樣表現不甚佳!

 

 

 

Scapa酒廠成立於1885年,

1959年開始使用羅夢Lomond蒸餾器,這種蒸餾器的上部是可以疊加的,

這種可變動型的蒸餾器所蒸餾出的酒體具有較少的油脂。

1994年酒廠被封存,

1997年雖恢復生產,但也只生產了數個月,且雇用的是Highland Park的員工(!!)

2005年再次停產重新整頓,由Chivas兄弟入主投資,

 

Scapa在挪威語中代表"船"。

酒廠的特色是他的發酵時間極長,達160小時,

無泥煤的麥,搭配可疊加變動的羅夢Lomond蒸餾器以及波本桶陳年,

使得原本因發酵而應顯得厚重的酒液最後呈現輕酒體的特性,

但在風味上仍保有複雜性,且具有香草的餘韻。

 

我們品飲的是Scapa 16yo Single Malt Sccotch Whisky  40%

DSCN7620 DSCN7621  

香氣圓潤,似乎綜合了小野花的香氣與年輕水果的風味,受到一致好評!

口感上滑順有厚度但不刺激,

酒體清澈,但不似香氣那般引人入勝,香甜滑順但也稍嫌平淡

 

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至此,小天地的騎士與公主們已經成功攻略六座島嶼XD

不過今天的饗宴尚未結束,

Otto大不僅為我們帶來了精彩的課程,還替我們向廠商邀約,

因此得到了三支加碼酒!!

 

一支是也可歸至島嶼區的艾雷島來的

布納哈本18年單一純麥威士忌Bunnahabhain 18yo  46.3%

DSCN7618 DSCN7619  

這一款酒香氣上相當甜美,

入口可以感受到酒體的厚實度,

尾韻帶點creamy的鹹味整體內斂不刺激。

 

 

另一支則是來自艾倫酒廠的

限量泥煤版單一麥芽威士忌 Arran Machrie Moor The Peated Malt

DSCN7615 DSCN7616

回家一查才發現這款酒可是非常限量的阿,

全球9000瓶,台灣也只爭取到了360瓶!!

"Machrie Moor"是艾倫島西海岸一處沼澤地的名字,

這個地方不僅有豐富的泥煤,且長年受到海風的吹拂,

在這個地區有一個古老的神話故事,

故事裡驍勇善戰的巨人Fingal在出征前將他的愛犬Bran栓在草原上的巨石,等待他的凱旋歸來。

瓶身上的插圖就是在描繪這個神話故事!

 

艾倫酒廠自從2004年開始每年都會取Machrie Moor的泥煤烘烤大麥,

製作充滿重泥煤風味的限量威士忌。

這一款酒在香氣上就展現了泥煤的絕對霸氣,

但除此之外,也有絲絲creamy的質感與甜甜的香氣,

口感上爆炸性的泥煤風味充斥著整個口腔,

但其泥煤風味似乎又不像Arbeg的那般厚重有力道,而是屬於比較華麗的那種口感~!

 

 

還有一支因為曾經在小天地裡出現過,

在酒款有點太多的今天,就不錦上添花了~直接放入社團庫存!

 

非常可惜的是,因為時間關係,至此不得不匆匆結束!

 

簡單投票表決了一下,

今日的前兩名酒款分別是Talisker 10yo和Scapa 16yo。

算是眾望所歸吧^^

 

再次感謝Otto大為我們帶來精彩的內容!

 

 

 

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後記

今天現場氣氛不曉得為什麼一整個蠻緊張的~

坐在強者的包圍之中,我也不自覺得把皮繃得死緊XD

不過Otto大講課的氣氛其實是非常輕鬆的

據說之後有時間的話,Otto大會再次帶領小天地的大家來認識愛爾蘭威士忌~~期待期待!!

 

 

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